finikk (finikk) wrote,
finikk
finikk

Севастополь

Вчера «Известия» внесли очередную лепту в укрепление российско-украинских отношений. Одна из крупнейших газет России открыла номер статьей Юрия Лужкова «80 дней до момента истины». Начинаясь на первой полосе, эта статья переходит на пятую страницу и занимает ее полностью – представьте себе масштаб очередного опуса московского мэра!

http://www.izvestia.ru/politic/article3118305/

Позволю себе одну цитату из этого текста:

Но есть, к счастью, в российско-украинском договоре еще один вполне конкретный пункт, гласящий, что за полгода до истечения его срока, то есть не позднее 1 октября 2008 года, любая из сторон имеет право уведомить другую о своем выходе из договора в одностороннем порядке.

Для того чтобы принять решение, у нас есть еще 80 дней. Но, пожалуй, с учетом всего исторического и современного контекста наших взаимоотношений уже и сейчас понятно, что непродление договора - это самое мягкое решение, которое мы можем принять. И нужно использовать такое решение как окно возможностей, чтобы в отношениях России и Украины все встало на свои места, восторжествовало подлинное взаимное уважение и партнерство. Сверхважно эту возможность не упустить, иначе это самое окно не только захлопнется, но будет при помощи разного рода шустрых строителей глобализации наглухо заложено кирпичами еще на десятилетие вперед. А возможно, что и навсегда.

                Очень похоже, что вскоре в России стартует информационная кампания на тему непродления Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. Остается только представить, сколько грязи будет вылито в ближайшее время в московском телеэфире.

                Впрочем, большая часть статьи посвящена вопросам передачи Крыма из состава РСФСР в состав УССР. Разумеется, Юрий Лужков сел на своего коня: передача Крымской области более-менее легитимна, а вот на счет Севастополя нет никаких официальных документов.

Предлагаю на секунду представить, что современные Россия и Украина прислушались к этим аргументам и обсуждают вопрос об обратной передаче Севастополя. Как это сделать на практике? И вообще, были ли в мировой практике случаи мирной передачи территории с населением в несколько сотен тысяч человек из состава одного государства в состав другого?

Subscribe

  • Руслана

    На днях поддержал российским рублем украинскую экономику: купил в Москве лицензионный диск Русланы. По сравнению с тем, что слышал раньше,…

  • Винзавод

    Впервые посетил Винзавод, центр современного искусства. Главное впечатление: если бы на этом месте ранее не существовало промышленного…

  • Невозможно смириться

    Нравится мне газета «Известия». Интересно наблюдать, как серьезное издание превращается в пропагандистский листок. И делает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment